Le secret de la nigelle n’a été découvert que récemment par la recherche scientifique américaine : une action stimulante et équilibrante hors du commun sur le système immunitaire grâce à sa composition chimique complexe. Une graine renferme en effet, à elle seule plus de 100 constituants différents et précieux :
protéines, hydrates de carbone, acides gras essentiels (notamment oméga 3,oméga 6), vitamines A, B, B1, B2, C, PP, des minéraux
(calcium, potassium, fer, magnésium, sodium, sélénium, zinc).
Les effets sur la beauté et la santé de la peau sont nombreux
La graine de nigelle ou cumin noir constitue une source abondante d’acides gras essentiels : ils représentent 58% de sa composition. Ces acides gras sont dits « essentiels » car ils participent à la construction des cellules et à leur élasticité (un manque d’acides gras provoque une sécheresse cutanée et une perte de souplesse).
La graine de nigelle renferme aussi de la nigellone et de la thymochinone aux vertus cicatrisantes, antihistaminiques, anti-infectieuses et anti-oxydantes. Cette composition extraordinaire aide à lutter contre le vieillissement de la peau, à la réparer (coups de soleil, gerçures, cicatrisation), à l ‘apaiser (irritations, démangeaisons, inflammations), à la purifier en douceur (boutons, points noirs, petites imperfections) à l’assouplir et la nourrir. En Orient et en Inde, on connaît le pouvoir cicatrisant, et anti-inflammatoire de la nigelle : on l’ utilise traditionnellement pour soigner l’acné, l’eczéma et le psoriasis, pour soulager aussi en massage les rhumatismes. En soin de beauté, pour ses propriétés apaisantes, régénérantes et vitalisantes. Bénéfique pour l’équilibre de toutes les peaux, elle fait notamment des merveilles sur les peaux sèches, sensibles et irritées.
L’huile de nigelle est parfaitement tolérée par tous les types de peau.
En utilisation interne, elle renforce et équilibre le système immunitaire
Si la recherche moderne a percé le secret de la graine de nigelle, les hommes et les femmes du Maghreb à l’Egypte en passant par l’Inde jusqu’à la Chine ont expérimenté et adopté ce remède depuis des siècles sans pourtant connaître sa composition exacte. De mère en fille, on « sait » et on se transmet le secret. Aujourd’hui la science nous révèle que cette graine est une merveilleuse source d’acides gras insaturés ayant une action bénéfique sur le diabète, le taux de cholestérol, l’hypertension, les inflammations. Qu’en stimulant l’activité immunitaire et physique, L’huile de nigelle est détoxifiante et tonifiante pour le corps. Qu’elle aide à combattre l’asthme, le rhume des foins et les problèmes respiratoires en général.
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